重磅热点 | 天安金控与财经郎眼正式签署战略投资协议

4

        4月12日,财经郎眼公司成立发布会在广东广播电视台演播厅举行,标志着广东卫视品牌栏目《财经郎眼》正式开启公司化运作模式。广东广电及来自全国的多家媒体和知名投资机构参加了此次新闻发布会。发布会上,天安金控正式宣布成为财经郎眼文化传播有限公司首轮战略投资方,并与财经郎眼公司现场签订500万战略投资合作协议。

2

         天安数码城集团总裁助理兼天安金控总裁刘凯先生与广东卫视频道副总监兼财经郎眼公司董事长王今女士分别代表双方签约,天安金控副总裁李洁、广东卫视频道总监余得通见证了本次签约。签约仪式上,广东广播电视台台长张惠建、广东广播电视台总编辑陈一珠、广东南方影视传媒集团总经理曾国欢等对天安金控与财经郎眼此次的战略性合作寄予了重要期望,双方后续将在资源嫁接、产业融合等方面进行突破创新。本次与天安金控同时成为财经郎眼公司天使投资方的机构还有中科招商、老鹰基金。“财经郎眼”作为当下中国电视评论节目的先锋与王牌,早已成为资本眼中不可多得的一个极具价值的IP。

3

         《财经郎眼》节目自2009年6月开播以来,以著名经济学家郎咸平教授、节目主持人为王牧笛先生为核心,云集了王福重、马光远、李大霄、胡润、闫肖锋、李银、林宸、石述思、张春蔚等众多专家学者和财经媒体人深度分析和权威点评,作为中国财经电视节目第一IP、广东卫视第一品牌栏目,在广东卫视及全国20地方电视台同步播出,并在优酷、爱奇艺等视频新媒体平台收获过亿的节目点击量,深受国内观众和国际媒体华文观众的欢迎。2017年,广东广电将其作为首个国有文化单位企业改革试点,成立广州财经郎眼文化传播有限公司,对《财经郎眼》节目及平台业务进行市场化运作,这一举措对于全国广电系统具有重要的示范性意义。

        本次天安金控战略投资财经郎眼公司,充分看好其融媒体发展之路。发布会上,王牧笛介绍了财经郎眼公司未来的业务发展规划:首先,在节目运营方面,公司将依靠原栏目组既有的顶尖财经界资源、财经郎眼IP的超强影响力、拥有超过10年以上优质内容输出的丰富经验、资源积累的节目制作团队,在未来继续打造全新的、同样具有影响力的现象级财经视频节目。第二,在新媒体平台运营方面,公司将重点打造“财经郎眼Daily”微信订阅号,该公众号作为郎咸平教授的独家网络发声地,依靠两大主力版块“品经济、聚观点”,从中产阶层用户最需要的投资理财、职场经验、经济文化等方面的进行内容输出,形成中产者的自我增值平台。第三,公司提出跨界融合战略,计划汇集国内顶尖学府的优质教学和研究资源,利用多渠道的传播手段,将学术资源的专业性和深度与媒体资源的丰富、高效、趣味性相结合,生产优质的知识信息服务内容;同时汇聚网络财经类新媒体资源,打造新媒体联盟。此外,财经郎眼还将走进校园、走进企业,和学生、创业者进行深度互动,不断培育自身用户社群,逐步成为国第一泛财经融媒体聚合平台。

4

         天安金控本次投资并成为财经郎眼股东之一,将深度绑定其高价值的媒介平台和专家团队,探索金控平台业务及天安集团资源与财经郎眼平台之间的协同效应。天安数码城作为中国领先的创新企业生态圈的开发及运营商,在产业资源方面具备天然优势。而财经郎眼公司打造的泛财经融媒体聚合平台,正着重在融合产品、融合传播和融合产业几方面进行持续发力。本次合作作为天安金控在财经媒体板块的重要布局,未来双方在资源嫁接、产业融合等方面的合作值得期待。